Приветствую Вас Странник | Регистрация | Вход | Главная | Ролевая | Участники | Правила | Новые сообщения |
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Алира, CYNDER, ISIDOR, Esfire  
Легенды
МодDate: Понедельник, 04.04.2011, 17:07 | Message # 1
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Все интересные, грустные, красивые, смешные и со смыслом...
Любые легенды, главное чтобы они вам нравились))

P.S. если похожая тема уже есть, извиняюсь.

Добавлено (04.04.2011, 17:07)
---------------------------------------------
Нашла на одном сайтике (еще где то есть продолжение, если понравится - могу поискать):

Алмазный пепел
ВСТУПЛЕНИЕ
Зыбкая осенняя ночь. Два дня назад прошел дождь, и листва, та, что у самой земли и не успела высохнуть, дышит пряным влажным теплом. Костер дымит, постреливает искрами, урчит, обгладывая черные кости ветвей. Лижет протянутую руку.
-Он как зверь – захочет, приласкается, захочет, укусит. И меня иногда кусает... Его право...
В рыжеватом неровном свете говорящий чувствует себя увереннее, чем днем, когда солнце обнажает то, что сам он предпочел бы скрыть. Отблески пламени делают его лицо резче и суше. Глаза – темные, большие, египетские. Следят за пальцами собеседника, перебирающего гитарные струны. Следят за взлетающими искрами. За движениями теней. Следят.
Тот, кто сидит напротив, слушает, прикрыв глаза. Пальцы его словно живут отдельно от хозяина, скользят по ладам, трогают звенящие нити.
Остальные спят в деревянных домиках, завернувшись в одеяла, по двое на одной кровати, потому что иначе холод заест. Эти хрупкие убежища хороши летом, когда ночи теплые, а стены защищают от комаров и прочей мошки. Поздний сентябрь капризен: до первых морозов еще далеко, но сырость не дает согреться, тянет тепло прямо из костей, из нутра, словно издевается над тройным слоем одежды.
Когда спишь у костра, с одной стороны плещет жар, с другой пробирает холод. Огонь своенравен и, даже прирученный, опасен – скатишься во сне к теплу и не заметишь, как станешь пищей.
-Мир не любит слабых. Война не любит слабых. Природа не любит слабых... – Рука все еще играла с языками пламени, иногда почти касаясь углей. – Заболевшее животное погибает. Человек, заболевший душой, идет до конца по пути саморазрушения. Если только не находит в себе новый источник силы.
Помолчал, вглядываясь в огонь.
-Если бы я сейчас мог открыть проход в свой мир... родной мир... Знаешь, меня многие здесь не поймут, но я бы остался.
Посмотрел в сторону спящих домиков, вздохнул. Продолжил.
-Мечи, магия, драконы... Говорящие звери... Взрослые ставят в укор своим отпрыскам их отрешенность от реального мира... Отпрыски достают через десятые руки новую книжку с рыцарем или единорогом на обложке... Мечтают попасть – куда угодно, лишь бы выбраться отсюда, где школа, а потом университет, а потом рутинная, каждодневная работа. Да не найти им работу по душе! Если рука просит меча, а душа ищет сказки... И все равно я бы не ушел отсюда. Этому не учит ни одна книжка – любить свой нелепый мир, покрытый коркой тысячелетнего цинизма. Глупый мир, который стесняется своего хрупкого волшебства. Мир, в котором возможно все. Которому нужна помощь...
Снова замолчал надолго. Убрал руку из огня. Гитара пела совсем тихо, шептала. Костер дремал, изредка выбрасывая в темноту желтые искры.
Ночь слушала. Слушали гибкие тени. Слушал огонь. Слушал человек, перебирающий сонные струны.
Слушали молча.
Ждали продолжения.
Заговорил, словно через силу; тяжело падали в темноту слова.
-Но если бы я мог вернуться в свой мир всего на несколько дней... на месяц... на год! Чтобы поверить воспоминаниям. Чтобы перестать бояться – Смерти.
-Расскажи.
Звякнула струна, неловко, сбив мелодию. Гитара замолкла, словно слово испугало ее.
-Рассказать? Что ж, может, и будет в этом толк. Но должен предупредить тебя, — короткий смешок и огнистый, жалящий сумрак в глазах. – Это путешествие будет куда сложнее, чем ты можешь себе представить.
ИСТОРИЯ

Луарилл был сотворен из крови первого Вархала. Огненный зверь впервые вскрыл тогда свои вены, и каждая капля крови падала в кипящую бездну, обращаясь в драгоценный камень. Их было пятнадцать – камней Творения, наделенных огромной силой. Рубин, драконья кровь, стал душой мира, из Янтаря Создатель лепил горы и равнины, Алмаз породил жизнь во всех ее многообразных формах, на суше и в воде... И когда упала последняя капля, обессилевший от потери крови Вархал умер, чтобы через тысячи перерождений вернуться в Мир Сотворенный.
Первая Эпоха не знала ни войн, ни катастроф. Луарилл населяли две расы – люди и Аллами. На карте было три материка – Западный Огненный, Восточный Огненный и Велаор между ними. На Восточном жили люди, Велаор принадлежал Аллами, а Запад был тогда еще малонаселенным, и обе расы постепенно осваивали его. И люди, и Аллами пользовались магией – она пропитывала все их естество, все стороны их жизни. Маги и оборотни, Аллами жили ради того, чтобы творить, через слова, образы, музыку познавая себя. Они верили, что однажды в мир вернется Создатель, и ждали его прихода.
В недрах мира дремал Зверь. Многоликий, многоглазый, многолапый, он был черным, как самая беспросветная ночь, но он не был Злом. Он был спящим сердцем, он был подземным хранителем, он был частью единого целого. Имя ему было – Броонхур. Зверь запоминал каждое мгновение, каждое движение мысли и материи – все, что происходило в мире, откладывалось в его бездонной, бессмертной памяти.

Но страх того, что Создатель никогда не вернется в Луарилл, не давал Зверю покоя. Безумие медленно овладевало им. Только Вархал мог исцелить Броонхура, но шли века, и надежда таяла.
Свитки и барельефы Велаора еще хранили изображения Творца и легенды о его возвращении. С их помощью жрецы создали двойника – Серго Вархала, во всем подобного Создателю. С помощью Серого они надеялись успокоить Броонхура и восстановить пошатнувшееся равновесие. Однако равновесие было необратимо нарушено еще в тот день, когда Серый пробудился. Для кристалла его души использовали энергию самого мира, и ее потребовалось слишком много. Но и это, возможно, не переросло бы в катастрофу, если бы все жрецы остались верными своему долгу. Увы, мир уже тогда знал предателей. Два верховных мага боролись за власть, один из них, Ретар, использовал молодого Сотворенного как орудие против соперника.

Когда Серый узнал об этом, он дал волю своему гневу. Сила его вышла из-под контроля, и страшный взрыв погрузил Велаор на дно океана. Остались лишь два маленьких острова да горстка чудом спасшихся Аллами. Глубоко под землей, потрясенный взрывом, пробудился Броонхур. Что тогда произошло с подземным хранителем? Спасшиеся слышали рев, исходящий из глубин, земля горбилась, вздымалась и опадала... А после все стихло. Жрец-отступник скрылся в портале, но Серый Зверь бросился за ним, поклявшись преследовать его при жизни и после смерти.
Равновесие рухнуло. Обе расы практически лишились магии. Броонхура охватило безумие – так появилась Черная Матка, Брунхура, враг всего живого в Луарилле. С каждым годом она становилась все агрессивнее, и бьющие из-под земли черные щупальца губили людей и животных.
Жителей островов еще защищала энергия погибшего Велаора, поэтому они не знали о существовании Брунхуры. Кроме того, будучи более восприимчивы к магии, Аллами сохранили кое-какие умения. Но без свежей крови они постепенно вырождались.

Также и Западный Огненный был недоступен Черной Матке, и его обитатели легче перенесли исчезновение магии – в процессе освоения новых земель, в каждодневных заботах этот удар не был так страшен.
Хуже всего пришлось людям – жителям Восточного. Даже лучшие маги лишились своих способностей. Запуганные Брунхурой, доведенные до отчаяния, вынужденные бороться за выживание, подобно диким зверям, спустя несколько поколений люди стали воспринимать любые проявления магии как зло. Неудивительно – в лесах Восточного появилось тогда много странных и враждебных созданий. Самыми опасными из них были мерраху – животные и люди, попавшие в щупальца Черной Матки и ставшие ее частью. Жуткие легенды ходили по деревням – о детях с черными, словно выжженными глазами, которые возвращались в сумерках и загрызали матерей... Легенды, похожие на кошмарные сны.
С гибели Велаора началась Вторая эпоха, смутное и тяжелое время. Только Западный Огненный в эти годы расцвел, и только там две расы сосуществовали в мире и гармонии.

А в конце Второй эпохи в мир вернулся Создатель. Вернулся разделенной душой. Двое встретились, чтобы стать одним – Гранк, лесной демон, хранитель деревни, и Лиара из расы Аллами. Люди выследили и убили их. Лиару забила насмерть озверелая толпа, Гранка сожгли на костре. В пламени их души соединились. И Пантера – Создатель, не помнящий своего истинного имени, - вернулась в Луарилл.
Так наступила Третья эпоха, начало которой ознаменовалось великими переменами. Равновесие было восстановлено. Велаор поднялся из глубин океана множеством островов и с тех пор зовется Расколотым, или Архипелагом. Люди, те, что смогли принять изменения, остались и стали защитниками Луарилла. Они строили Блуждающие Крепости – города-диски, парящие над землей, где щупальца Брунхуры не могли их достать.
Тогда же появились 15 кланов Асанта, хранителей равновесия. Рощи Асанта не пропускали темную силу Брунхуры, и их обитатели, Аллами, чувствовали себя в безопасности.
Кланы Асанта делились на Тройки – по стихиям. Пять стихий – Эфир, Огонь, Вода, Воздух и Земля – составляли гармонию мира. Все было подчинено этой гармонии – пять времен года, 15 месяцев, даже соотношение хищников и травоядных. И благодаря этому мир не знал голода и болезней. Асанта соединяли в себе статичное и динамичное, неподвижность и рост. Кроме нескольких исключений все они были наполовину деревьями. Деревья-звери, деревья-птицы, деревья-драконы. Кровь Асанта превращалась в драгоценные камни Творения. Они и в отдельности обладали большой силой. Под защитой священных Рощ Аллами строили города, развивалось искусство, совершенствовалась магия. Брунхура отступила, лишь изредка появляясь на незащищенных пространствах, но и там армии людей-защитников на крылатых зверях неизменно давали ей отпор. В случае большой опасности можно было призвать защиту с небес – Звездных демонов. Самые могущественные из них, числом пятнадцать, вызывались редко. Среди них – Сунал, Огненный Леопард, зверь-защитник, Виэр-Алентаро, Черная Чайка, пожирающая тьму, Шендлек, Платиновый Дракон, чей взгляд способен выдержать лишь тот, чья душа чиста, Лоннус, Лунный Зверь, маг и защитник, Руол, Стокрылое Пламя...
Создателем был я. Даже сейчас, в оболочке, ослабляющей и бесконечно чужой, я помню все – названия трав, вкус вин и сладостей, песни Аллами, тлеющие в сумерках глаза Высших... Но тот, кто был там... Мне легче говорить о нем отчужденно. Называть его Пантерой, словно речь идет и вовсе не обо мне. А я ведь был когда-то – им. Был. Держал пульсирующий камень Творения над бездной, полной еще не запечатленных образов. В пламени обретал цельность и творил мир заново.
Был.
Сейчас я – человек.
Не жалею об этом.
Что толку в великих делах прошлого, если этот, новый путь не сумеешь пройти достойно?


Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
АльрикDate: Понедельник, 04.04.2011, 18:47 | Message # 2
Active
Пол:
Настроение: Во мне два я
Сообщения: 1040
Награды: 0 ±
Репутация: 421 ±
Замечания: 20% ±
Статус: .
А можно неточно?


Благословляю свой удел,
За то, что, не беря за смелость,
Я был собою – как умел.
И был другим – когда хотелось.


Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.
МодDate: Вторник, 05.04.2011, 21:40 | Message # 3
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Quote (Alric)
А можно неточно?

в смысле?


Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
АльрикDate: Воскресенье, 10.04.2011, 17:31 | Message # 4
Active
Пол:
Настроение: Во мне два я
Сообщения: 1040
Награды: 0 ±
Репутация: 421 ±
Замечания: 20% ±
Статус: .
Ну я беру древнегреческие и знать их точно нельзя.


Благословляю свой удел,
За то, что, не беря за смелость,
Я был собою – как умел.
И был другим – когда хотелось.


Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.
МодDate: Понедельник, 11.04.2011, 21:13 | Message # 5
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Alric, конечно!!! любые можно!!!

Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
АльрикDate: Пятница, 15.04.2011, 12:35 | Message # 6
Active
Пол:
Настроение: Во мне два я
Сообщения: 1040
Награды: 0 ±
Репутация: 421 ±
Замечания: 20% ±
Статус: .
окей когда зайдув следующий раз кое-что выложу.


Благословляю свой удел,
За то, что, не беря за смелость,
Я был собою – как умел.
И был другим – когда хотелось.


Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.
Brother_RabbitDate: Вторник, 19.04.2011, 10:31 | Message # 7
User
Пол:
Настроение: Еще жив.
Сообщения: 338
Награды: 0 ±
Репутация: 34 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Я очень люблю легенды. Читал легенды Греции, Египта, Русские легенды, Скандинавские легенды и Европейские легенды. И не только читал но и перечитывал на много много раз))

'Если я здохну, то не закапывайте меня - кремируйте. Не хочу беспокоить червей'

Мы молчим впятером...
Нам не нужен никто...
Мы всегда впятером,
но мне всё ж тяжело...
Мы сидим впятером, обсуждая проблемы...
Мы всегда впятером...
Я и стены..

Гиены и трусов, и храбрецов жуют без лишних затей
Но они не пятнают имена мертвецов-это дело людей.

МиремельDate: Вторник, 19.04.2011, 10:56 | Message # 8
Band of Dragons
Пол:
Настроение:
Сообщения: 2207
Награды: 5 ±
Репутация: 837 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Я тоже их читала.
МодDate: Вторник, 19.04.2011, 14:33 | Message # 9
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Brother_Rabbit, Miremel, выкладывайте!!!

Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
Brother_RabbitDate: Среда, 20.04.2011, 06:38 | Message # 10
User
Пол:
Настроение: Еще жив.
Сообщения: 338
Награды: 0 ±
Репутация: 34 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Мод, я ссылку выложу. http://www.onelegend.ru/

'Если я здохну, то не закапывайте меня - кремируйте. Не хочу беспокоить червей'

Мы молчим впятером...
Нам не нужен никто...
Мы всегда впятером,
но мне всё ж тяжело...
Мы сидим впятером, обсуждая проблемы...
Мы всегда впятером...
Я и стены..

Гиены и трусов, и храбрецов жуют без лишних затей
Но они не пятнают имена мертвецов-это дело людей.

МиремельDate: Вторник, 26.04.2011, 16:07 | Message # 11
Band of Dragons
Пол:
Настроение:
Сообщения: 2207
Награды: 5 ±
Репутация: 837 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Мерлин
Легенда o Мерлине:

Мерлин - волшебник и пророк в старинных легендах кельтов, а позднее в рыцарских романах о короле Артуре и его рыцарях. Велика была мудрость Мерлина, сильны его чары. Знал Мерлин такие заклятья, что в одно мгновение мог возвести высокий замок. А притронется к нему своей волшебной палочкой — замка как не бывало! Мог он провидеть будущее всех людей, кроме себя самого.

Мерлин помог легендарному королю Артуру добыть чудесный меч и тем самым приобрести власть над Британией. Утихли распри между герцогами и баронами, воцарились в стране мир и справедливость. Артур полюбил прекрасную Гиневру и предложил ей стать его женой и королевой Британии. В Камелоте, где находился двор короля Артура, сыграли пышную свадьбу. Отец невесты прислал с дочерью богатые свадебные дары, и среди них большой круглый стол из темного дуба, за который могли сесть сразу 150 рыцарей. Волшебник Мерлин подвел короля к столу:

— Лишь достойнейшие воины призваны занять место за этим столом. Нет здесь ни первых, ни последних мест, все места одинаково почетны.

С тех пор король Артур и самые доблестные и прославленные рыцари собирались за Круглым столом и вели беседу о подвигах и приключениях. Каждый из них поклялся защищать слабых и обиженных и по первому зову спешил им на помощь.

«Справедливость — вот истинная сила!» — стало их девизом, и слава рыцарей Круглого стола гремела по всей земле. Чем больше крепла власть короля Артура, тем сильней кипели зависть и злоба в сердце феи Морганы, которая мечтала посадить на трон Британии своего мужа или одного из пяти своих сыновей. Но понимала Моргана: пока рядом с Артуром мудрый Мерлин, все ее козни будут раскрыты. И задумала она погубить Мерлина.

Однажды появилась во дворце в облике прекрасной девушки фея Вивиана, посланная коварной Морганой. Ее лучистые глаза, казалось, заглядывали прямо в душу. Лестью и лаской опутала она Мерлина, нежными речами усыпила его мудрость. Не устоял Мерлин перед очарованием юной феи, хоть и чувствовал опасность. Он открыл ей многие тайны волшебства и в конце концов научил заклятию, способному погрузить в зачарованный сон. Поведал ей Мерлин, и как прогнать этот сон. Едва задремал старый волшебник, Вивиана произнесла заветные слова и заточила его в подземной пещере под холмом. С веселым смехом поспешила Вивиана к своей повелительнице королеве Моргане, но вместо благодарности встретила там свою гибель. Испугалась Моргана тайных знаний, полученных феей от Мерлина, и поднесла ей кубок с отравленным вином.
Никто не знает с тех пор, как пробудить Мерлина от зачарованного сна.

Добавлено (25.04.2011, 20:44)
---------------------------------------------
Дракон восточный
Легенда o Восточном драконе:

Восточный дракон существенно отличался от своего европейского собрата. У него могли быть бивни слона, рога оленя, туловище крокодила с лапами тигра и когтями орла. По своему желанию он мог становиться невидимым людям. Когти, зубы и слюна дракона наделены целебными свойствами. У некоторых драконов нет крыльев, и они летают просто так, словно тучи. Обычно восточного дракона изображают с жемчужиной — эмблемой солнца, которую он либо глотает, либо она висит у него на шее. В этой жемчужине заключена его сила, и, если жемчужину отнять или похитить, чудовище становится беспомощным.

Китайцы верят в драконов больше, чем в другие божества. Китайский дракон носит имя Лунь. Он считается главным из четырех священных для китайцев животных (остальные трое — единорог, феникс и черепаха). В Древнем Китае дракон становится выражением мужского элемента (Ян). (Китайская космогония гласит, что все существа мира рождаются от сочетания двух взаимодополняющих вечных начал — Инь и Ян. Инь соответствуют сосредоточенность, мрак, пассивность, четные числа и холод; символы Инь — женщина, земля, оранжевый цвет, долины, русла рек и тигр. Ян соответствуют рост, свет, активность, нечетные числа и тепло; символы Ян — мужчина, небо, синий цвет, горы, столбы, дракон.) Если западный дракон вселяет ужас и отвращение, то дракон китайских мифов наделен божественным достоинством и подобен ангелу. Образ дракона проходит через всю китайскую историю и из всего мифического животного мира оказывает наибольшее влияние на формирование национальной культуры. Изображения драконов появились уже в XIV в. до н. э., и тогда же появился иероглиф, обозначавший Луня. На протяжении веков дракон был символом верховной власти. Изображение дракона было непременным декоративным элементом императорской одежды. Трон императора именовался Троном Дракона, лицо императора — Ликом Дракона. Когда надо было оповестить о кончине императора, говорили, что он вознесся в небеса верхом на драконе. Китайский Лунь не только олицетворение власти и могущества, но и символ благополучия и счастья.

Народное воображение связывало дракона с облаками, с желанным для земледельца дождем и с большими реками. «Земля соединяется с драконом», — так говорили, когда шел дождь. Различали несколько видов драконов. Небесный дракон держит на своем хребте чертоги богов, не давая им упасть на землю и уничтожить города и людей; божественный дракон порождает на благо людям ветры и дожди; земной дракон направляет течение ручьев и рек; подземный дракон охраняет запретные для людей сокровища.

Цари морских драконов обитают в сверкающих подводных дворцах и питаются опалами и жемчугом. Таких царей пять; главный живет в середине, остальные четверо — по четырем сторонам света. Драконы покрыты бронею из желтой чешуи, их огнедышащие пасти обросли бородою. Когда морские драконы поднимаются на поверхность океана, они порождают водовороты и тайфуны и вызывают наводнения; когда взлетают в воздух — поднимаются бури, которые срывают крыши с домов. Цари драконов бессмертны и способны общаться между собою на
любом расстоянии, не нуждаясь в словах.

Добавлено (25.04.2011, 20:46)
---------------------------------------------
Валькирии
Легенда o Валькириях:

В древних германских языках «валькирия» означает «подбирающая убитых». В скандинавской мифологии это могучие воинственные девы, исполняющие волю бога Одина. Согласно народным мифам, валькирии летают над полем боя и решают, кто из воинов одержит победу в битве, а кто должен погибнуть. Они же подбирают души павших храбрых воинов и переносят их в Асгард — небесную крепость скандинавских богов. Там, в волшебном замке Валхалле, где кровля из чистого золота и свет дают не лампы, а обнаженные мечи, от зари и до заката воины участвуют в поединках и турнирах, готовясь помочь богам защитить небесный город от великанов. Затем они прекращают сражение и вместе с богами усаживаются за пиршественные столы. Валькирии прислуживают им, подносят мясо бессмертного вепря и никогда не пустеющие рога с хмельным медом. А на следующий день все повторяется вновь. Одну из валькирий разгневанный Один усыпил в наказание за то, что вопреки его приказанию она дала победу в бою не тому противнику. Она потом вышла замуж и больше не принимала участия в битвах.

В сказаниях упоминаются и небесные валькирии, которые определяют судьбу каждого человека и входят в категорию низших божеств.

Добавлено (25.04.2011, 20:48)
---------------------------------------------
Единорог
Легенда o Единороге:

Единорог - мифическое загадочное существо с длинным острым рогом на лбу, с которым в стародавние времена связывалась в суеверном воображении людей мысль о сверхъестественной силе и мудрости. На протяжении многих веков образ единорога изменялся незначительно. Белая лошадка с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным винтообразным рогом, торчащим на лбу, — таково обычное изображение этого фантастического животного. Единорог наделялся свирепым и яростным нравом и огромной силой, был способен своим рогом поднять слона, но вместе с тем рассматривался как символ чистоты и целомудрия. Несмотря на его дикий нрав, на единороге могли ездить добрые волшебники и феи. Бытовало поверье, что поймать и приручить единорога может только девственница; увидев перед собой девицу, единорог забывает о своей свирепости и становится ласковым и покорным. Этот триумф чистоты представлен на многих знаменитых произведениях искусства. Образ единорога часто использовался в геральдике.

Китайский единорог — Ки-лин — одно из четырех священных животных, сулящих благо (прочие — это дракон, феникс и черепаха). Единорог Ки-лин — главное из существ, живущих на суше. Туловище у него оленье, хвост бычий, копыта лошадиные, на лбу растет мягкий короткий рог. Ки-лин так деликатен, что при ходьбе старается не наступить даже на самую крохотную живую тварь и траву ест только засохшую. Его появление предшествует рождению справедливого правителя. Гибель этого невинного, таинственного животного предвещает большие несчастья.

По преданию, в XIII веке разведывательная экспедиция императора Чингисхана, готовившего вторжение в Индию, встретила в пустыне существо, «подобное оленю, с головой лошади, с одним рогом на лбу и зеленой шерстью», которое, обратившись к людям, молвило: «Пора вашему господину возвращаться на родину». Тогда один из министров Чингисхана, посоветовавшись с мудрецами, сказал императору: «Четыре года сражалась паша великая армия. Небесам противно дальнейшее кровопролитие, и они посылают тебе предупреждение. Ради всех богов, убереги империю от крови; умеренность принесет безграничную радость». Император прислушался к голосу разума и отказался от своих военных замыслов на юге.

Добавлено (26.04.2011, 14:36)
---------------------------------------------
Сон-трава - прострел, или пролески?

Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.

О чем расказывают легенды про Сон-траву? Сон-трава - растение легендарное и называют его "прострел". Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.

А может быть сон-травой называют пролески? Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Все дальше и дальше шла она. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел ее и заманивает в лесные недра. Завел лесной колдун девушку на глухую поляну, окруженную огромнымы соснами, глубокими обрывами и высокой скалой, а с той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые нечего было и думать. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик тем временем превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и стал перед девушкой и улыбаясь сказал: - Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна сделать, стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвласно все.

- Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к оступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, опять превратившегося в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка, и уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Упал на землю и начал корчиться.

А тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала ее на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки ее опустились, ноги подкосились и она упала в дивном сне. Она, как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, таяла на глазах, а вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку теплым лучам солнца.

Так рассказывает легенда. Потому и Сон-травой называют этот цветок. А что свежие листики его ядовиты, то это от горькоты и отвращения к злому лесовику. А лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья Сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.

Так все же пролески или прострел называют сон-травой? Сон-трава - народное название для разных трав. В зависимости от названия, возникли поверья, сказания, песни и даже обряды. Сон-траву некогда считали магическим растением. Ее собирали с разными наговорами и обрядами. Ныне Сон-траву кладут на ночь под подушку, и следующие сны считают пророческими. В германских сказаниях Эдды под голову Брунгильды положена Сон-трава, и Брунгильда вскоре от того заснула.

У всех славянских народов сохраняются поэтические предания о сонном царстве, стоящие в самой тесной связи с верованием в Сон-траву. Поселяне убеждены, что Сон-трава обладает пророческою силою: если положить ее на ночь под изголовье, она покажет человеку его судьбу в сонных видениях; думают также, что всякий, заснувший на этой траве, приобретает способность предсказывать во сне будущее.

Опускали цветок в холодную воду, где она лежала до полнолуния. Согнутая, она начинала слегка шевелиться, и в это время ее клали на ночь под подушку. Старые украинские предания рассказывают, что после этого спящему снились вещие сны. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем; беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.

Сказка о спящем или окаменелом царстве выражает одну идею: зимний сон природы и ее весеннее пробуждение. Известен один поэтический малорусский народный рассказ о Сон-траве и его злой мачехе - рассказ, сходный с древнегреческим гомерическим сказанием о Деметре. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачеха и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

В малорусских песнях встречается Сон-трава довольно часто. В Печерском Патерике бес в виде воина ходит по церкви и бросает в ленивых монахов цветы, и к кому цветок пристанет, на того находит сонливость, и он удаляется из церкви. Весной в Малороссии топчут Сон-траву, приговаривая - "Щеб на той год дождаты сону топтаты".

Рассказывают, что однажды при начале зимы медведь откопал неведомый корень, лизнул его несколько раз и ушел в берлогу спать; увидя то, человек и сам лизнул корень, после чего немедленно впал в усыпление и проспал в лесу до самой весны. Когда он пробудился, люди уже пахали землю и сеяли хлеб.

Название баснословной Сон-травы народ связывает с теми из земных злаков, сок, отвар и запах которых производят на человека одуряющее действие; таковы мандрагора, известная у нас под именем сонного зелья; одурь, белена, дурман, дрема, дремучка, горицвет.

Добавлено (26.04.2011, 14:38)
---------------------------------------------
Хризантема - царица осени
Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.

Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.

Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется "кику" - солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.

В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность. Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.

Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.

Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. "У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали."

В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланкшир. Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась. Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом английском саду - хризантемы прекрасно переносили английские туманы и цвели даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали.

Добавлено (26.04.2011, 14:40)
---------------------------------------------
Легенда о происхождении сирени

Сиреневые сады встречаются во многих городах мира. Кусты белой и лиловой сирени прекрасны ночью, когда кажется, что сама весна окунулась в их душистое море. Хороши они и на рассвете, когда пышные гроздья как бы вырастают из зари и тумана.

Существует скандинавская легенда о происхождении сирени. Скандинавы уверены, что сирень создали солнце и радуга. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирeни, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирeни присоединилась белая сирень.

А если верить древнегреческой легенде, то молодой Пан - бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу - нежную вестницу утренней зари и так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву - сирень.

По-французски сирень называют "Lilas" - "лиловый". В странах Западной Европы и Америки связывают название растения также с преобладающей окраской цветков - лиловой. Слово это персидское и обозначает просто "цветок". В Иране и Турции сирень имеет весьма интересное название - "лисий хвост", возможно, из-за формы соцветий (удлиненные пушистые соцветия напоминают распущенный хвост лисицы).

Научное название растения происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель. Согласно греческой мифологии, флейту изобрел бог Пан. Он сделал ее из тростника, в который превратилась спасавшаяся от его преследования красавица нимфа Сиринга.

На Балканах существует такая легенда о сирени. Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, самая высокая гора вот-вот скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.

Девушки использовали сирень для гаданий: считалось, что если найдешь пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. С особым вниманием молодые девушки всматривались в пахучие кисти, отыскивая цветки, которые вместо обычных четырех лепестков имели пять, а иногда и более. Особенным обилием таких цветков отличается белая сирень, у лиловой они встречаются гораздо реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили в книгах, или же съедали на счастье. Этот обычай существовал и у нас! Но бывает так, что вместо четырех лепестков встречаются всего три. Тогда, наоборот, цветы эти считали несчастьем, и всячески их избегали.

Правда, не везде к сирени было такое трогательное и нежное отношение. В Англии, как ни странно, этот цветок считался цветком несчастья. Старая английская пословица говорит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить венчальное кольцо. Если девушка посылает сватающемуся жениху ветку сирени, это означает отказ. На Востоке цветы сирeни считаются символом расставания влюбленных.

В Англии долгое время была только лиловая сирень и при появлении белой сложилось такое сказание. Говорят, что когда один богатый лорд обидел одну доверившуюся ему молодую девушку и она умерла с горя, то провожавшие ее друзья усыпали всю ее могилу целыми горами лиловой сирени. А когда на другой день друзья пришли на могилу, то были несказанно удивлены, увидев, что она стала белой.

В России сирень всегда росла в старинных помещичьих усадьбах. Ее выращивали в садах и парках, высаживали возле особняков. Когда наступала весна, эти сады заливало море цветущей и благоухающей сирeни. Это был неотъемлемый элемент жизни русских имений. Многие русские художники любили изображать эти цветы. Достаточно вспомнить хотя бы изумительно поэтичные полотна М. Врубеля. Прекрасным образцом этому может служить картина „Сирень" (1900). Фигурка не то девушки, не то феи темнеет в кустах сирени. Лиловые заросли заполняют все пространство картины, и кажется, им нет конца и за ее пределами. Свою героиню Врубель называл Татьяной (связывая свой мир со светозарным пушкинским миром природы) - по его мысли, она должна была воплощать душу сирeни. Лиловый и сиреневый - доминантные тона полотна. Но внутри основных цветов краски сияют и переливаются и вместе с ними парят цветы - в ритме музыки, заданной художником. Страстная любовь к природе помогает художнику передать ее красоту. Пышные гроздья, вспыхивая лиловым огнем, живут, дышат, благоухают в сиянии звездной ночи.

Добавлено (26.04.2011, 14:45)
---------------------------------------------
Беовульф

Франсуа Беранже Беовульф ("пчелиный волк", т. е. "медведь"), герой северного и англосаксонского эпоса, одолевший двух ужасных чудовищ. Юный воин из народа гаутов, Беовульф отправился за море, в Данию, чтобы избавить короля данов Хродгара от постигшей его напасти: много лет в королевский замок Хеорот пробирается по ночам свирепое чудище Грендель и пожирает дружинников.
В ночном единоборстве Беовульф сжал Гренделя с такой силой, что тот, вырываясь, лишился руки и уполз в свое логово, где истек кровью и испустил дух. Мать Гренделя, еще более мерзкая тварь, пыталась отомстить за убийство сына, и Беовульф, преследуя чудовище, опустился в ее хрустальную подводную пещеру. Через час схватки Беовульф потерял свой верный меч. Как в свое время король Артур, он нашел другой волшебный клинок и разделался с ужасной матерью Гренделя. В королевстве Хродгара восстановился мир и покой, а Беовульф, щедро награжденный королем Хродгаром, вернулся на родину, в Южную Швецию, и стал королем гаутов. В конце его долгого и мудрого правления в королевстве объявился дракон. Выступив против него с двенадцатью товарищами, Беовульф вскоре оказался в одиночестве — соратники в страхе покинули поле боя, но герой сразил дракона, хотя это стоило ему жизни.

Добавлено (26.04.2011, 15:07)
---------------------------------------------
ЛОЭНГРИН
В давние времена в Германии, на берегу реки Шельды, жил в своем замке старый герцог Брабантский и была у него красавица-дочь Эльза.К Эльзе посватался рыцарь Фридрих Тельрамунд. Но он не пришелся по нраву красавице. Старый герцог не стал неволить дочь -ижениху отказали.Через год герцог умер. Тогда Фридрих Тельрамунд поклялся на своем мече, что Эльза бьша обещана ему в жены, а Эльза поклялась, что рыцарь лжет. И никто из них не желал отступить от своей клятвы.Весть о споре между рыцарем и девушкой дошла до короля Генриха Птицелова, и он сам явился в Брабант, чтобы рассудить их Божьим судом: король приказал, чтобы Эльза избрала себе защитника, который сразился бы с Фридрихом Тельрамундом, и тогда Бог сам укажет правого, даровав ему победу.Рано утром собрался народ на широком берегу Шельды, где рос могучий дуб, издревле называемый Древом Правосудия. Под этим дубом сидел король Генрих, а Фридрих Тельрамунд, закованный в крепкие доспехи, вооруженный тяжелым мечом и длинным копьем, ожидал защитника Эльзы.Но тщетно взывала красавица Эльза к друзьям и вассалам своего отца.

Хотя все они знали Эльзу с детских лет, но каждый думал, что скорее солжет молодая девушка, чем рыцарь, поклявшийся на своем мече, и никто не хотел рисковать собой понапрасну.Поняла Эльза, что нет у нее защитника, залилась слезами и стала молиться Богу, на которого была ее последняя надежда.И в ответ на ее молитву показалась на реке золотая лодка. Легко скользила она вверх по течению, влекомая белоснежным лебедем. В лодке, опершись на щит, стоял молодой рыцарь в светлых доспехах. На щите был изображен его герб - белый лебедь в лазоревом поле.Лодка причалила к берегу, рыцарь ступил на землю и сказал: "Я буду защитником прекрасной Эльзы".Вознесла Эльза благодарность Богу, а рыцаря полюбила с первого взгляда.Король дал знак - и рыцарь Лебедя вступил в бой с Фридрихом Тельрамундом. Яркой молнией сверкнул меч неизвестного рыцаря - и его противник, поверженный, упал на землю. Приставил рыцарь Лебедя острие меча к груди Фридриха Тельрамунда и потребовал, чтобы тот признал, что дал ложную клятву, а Эльза была права."Признаю!" - воскликнул Фридрих Тельрамунд и попросил пощады. Рыцарь Лебедя даровал ему жизнь - и клятвопреступнике позором покинул поле боя.Корольспросил неизвестного рыцаря: "Кактвое имя и откудаты прибыл к нам?"Но рыцарь Лебедя ответил: "Я поклялся никому не открывать своего имени. Могу лишь сказать, что я хорошего рода и ничем не запятнал своей чести".Сказал король: "Я верютебе, рыцарь.

думаю, что будет справедливо, если ты возьмешь в жены девушку, которую спас от тяжкого обвинения".Потупившись, Эльза подала руку рыцарю Лебедя, а рыцарь сказал: "Я полюбил тебя, прекрасная Эльза, но стану твоим мужем только, если ты поклянешься никогда не спрашивать о моем имени". И Эльза ответила: "Клянусь".Вскоре сыграли свадьбу.С той поры рыцарь Лебедя стал вассалом короля Генриха, не раз ходил с ним в военные походы и покрыл себя великой славой. Не было ему равных ни в бою, ни на турнире, сильные трепетали перед ним, слабые благословляли его как своего защитника.Прошел год - и Эльза родила сына. Знатные женщины пришли поздравить ее. И была среди них одна, по имени Урсула. Некогда рыцарь Лебедя победил на турнире ее мужа, и с той поры снедала Урсулу злоба.Сказала Урсула Эльзе: "Незавидна судьба твоего сына, благородная Эльза. Чтоответитон, когдаспросятего: "Как имя твоего отца и какого он рода?"Гордо ответила Эльза: "Пусть неизвестно имя отца моего сына, однако всем известна его слава!"Нос того дня поселилось в сердце Эльзы сомненье. Вскоре завела она обиняками разговор с мужем.Сказала Эльза: "Недолжнобыть недоверия между мужем и женой. Еслитя-готит тебя какая-то тайна, откройся мне, чтобы я могла помочь тебе и утешить".Ответил рыцарь: "Ты поможешь мне и утешишь, если будешь мне верить, не задавая вопросов".

В другой раз сказала Эльза: "Я верю, что ты знатного рода. Но недоброжелатели твои могут думать иначе. Не обернется ли это позором и горем для нашего сына?"Ответил рыцарь: "Я оставлю сыну в наследство мою славу, и никто не по-прекнетего незнатным происхождением".Но сомненья уже не покидали Эльзу, и однажды ночью она сказала мужу: "Не будет мне ни покоя, ни счастья, пока не узнаю я твою тайну". Воскликнул рыцарь: "Остановись, Эльза! Если скажешь ты неосторожное слово, то навсегда погубишь наше счастье".Но Эльза уже не могла удержаться. Она спросила: "О, мой муж! Скажи, кто ты? И как твое имя?"Тогда опечалился рыцарь великой печалью и сказал: "Ах, Эльза! Ты не сдержала своей клятвы - и теперь мы должны расстаться".Зарыдала злосчастная Эльза, упала к ногам мужа, стала просить прощеньяНо рыцарь ответил: "Поздно! Я не властен над собой. С восходом солнца назову я свое имя перед всеми - и покину вас навсегда".На рассвете рыцарь Лебедя вышел на берег Шельды. Рядом с ним стояла Эльза. Была она белее своего белого покрывала, и сердце ее разрывалось от горя. Она увидела, что у берега ждет золотая ладья, запряженная лебедем - и слезы покатились у нее из глаз.Окрестные жители, прослышав, что вновь появился чудесный лебедь, собрались на берегу Шельды. Пришли рыцари, прибыл и сам король Генрих.Сказал рыцарь Лебедя: "Прощайте! Пришло время разлуки. Знайте же, что я - один из рыцарей святого Грааля. Имя мое - Лоэнгрин, а мой отец - Парси-фаль. Рыцари святого Грааля приходят на помощь невинным и, выполнив свой долг, возвращаются в свое братство. Но если рыцарь Грааля полюбит девушку, а она его, то он может остаться с ней навсегда. Однако, если она в нем усомнится и станет допытываться, кто он таков, то, как бы ни было это горько, должен он ее покинуть и вернуться в братство святого Грааля".Тут лебедь призывно взмахнул крылом, Лоэнгрин в последний раз обнял Эльзу - и взошел на ладью.

Добавлено (26.04.2011, 16:07)
---------------------------------------------
Чудесный пес Паньху
Не менее известна история о чудесном псе Паньху, жившем во дворце императора Гаосинь-ва- на (это одно из имен Ди-Ку). Однажды у государыни заболело ухо. Ровно три года не прекращались боли, сотни лекарей пытались вылечить ее, но безуспешно. Потом из уха выскочил маленький, напоминающий гусеницу шелкопряда золотистый червячок длиною около трех вершков, и болезнь тотчас же прошла. Государыня очень удивилась, посадила этого червячка в тыкву-горлянку и прикрыла блюдом. Со временем червячок под блюдом превратился в красивейшего пса, покрытого шерстью-парчой с ослепительно блестящими разноцветными узорами. Чудесный пес получил имя, сложенное из слов «пань» — блюдо и «ху» — тыква. Гаосинь-ван очень обрадовался появлению Паньху и не отпускал его от себя ни на шаг.

В то время князь Фан-ван неожиданно поднял мятеж. Гаосинь-ван испугался за судьбу государства и обратился к сановникам со словами: «Если найдется человек, который принесет мне голову Фан- вана, я отдам ему в жены свою дочь».
Сановники знали, что войско у Фан-вана сильное, победить его трудно, и не решались отправиться навстречу опасности. Рассказывают, что в т-.; же день Паньху исчез из дворца и никто не знал, куда он убежал. Искали несколько дней подряд, но не нашли никаких следов, и Гаосинь-ван был очень опечален.

Тем временем Паньху, оставив дворец Гаосинь- вана, прямиком направился в военный лагерь Фан- вана. Увидев Фан-вана, он завилял хвостом и завертел головой. Фан-ван чрезвычайно обрадовался и, обратившись к своим сановникам, сказал: «Думаю, что Гаосинь-ван скоро погибнет. Даже его собака бросила его и прибежала служить мне. Посмотрите, это принесет мне успех!»

Фан-ван устроил большой пир по случаю счастливого предзнаменования. Вечером захмелевший Фан-ван крепко заснул в своем шатре. Воспользовавшись этим, Паньху подкрался к нему, вцепился ему зубами в горло, отгрыз голову и стремглав бросился обратно во дворец. Увидел Гаосинь-ван, что его любимый пес с головой врага в зубах вернулся во дворец, несказанно обрадовался и приказал дать псу побольше мелко нарубленного мяса. Но Паньху только понюхал блюдо, отошел прочь и с печальным видом улегся в углу комнаты. Паньху перестал есть и все время лежал без движения, а когда Гаосинь- ван звал его, он не вставал на зов. Так продолжалось три дня.

Гаосинь-ван не знал, что и делать, и, наконец, спросил Паньху: «Пес, почему ты ничего не ешь и не подходишь ко мне, когда я зову тебя? Неужели ты надеешься получить в жены мою дочь и сердишься на меня за то, что я не сдержал своего обещания? Не в том дело, что я не хочу сдержать обещания, но ведь пес и в самом деле не может взять в жены женщину». И вдруг Паньху отозвался человеческим голосом: «Не печалься об этом, а только посади меня на семь дней и семь ночей под золотой колокол, и тогда я смогу превратиться в человека».

Очень удивился Гаосинь-ван, услышав такие слова, но исполнил и эту просьбу: посадил Паньху под золотой колокол, чтобы посмотреть, произойдет ли превращение.
Когда наступил шестой день, невеста Паньху, с нетерпением ожидавшая свадьбы, из опасения, что пес умрет от голода, тихонько приподняла колокол, чтобы посмотреть на Паньху. Тело Паньху уже превратилось в человеческое, и только голова все еще была собачьей, но превращение тотчас же прекратилось и голова уже не могла стать человеческой. Паньху выбежал из-под колокола, накинул на себя одежды, а императорская дочь надела шапку в форме собачьей головы. Они стали супругами. Потом Паньху со своей женой ушел в Южные горы и поселился в пещере среди диких гор, где никогда не ступала нога человека.

Императорская дочь сняла дорогие и красивые одежды, надела простое крестьянское платье, принялась безропотно трудиться, а Паньху каждый день уходил на охоту. Так они и жили в мире и счастье. Через несколько лет у них родились три сына и дочь. Однажды они, взяв детей, отправились во дворец навест

Post edited by Miremel - Вторник, 26.04.2011, 15:34
МодDate: Вторник, 26.04.2011, 17:10 | Message # 12
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
8 8 Спасибо Мир!!!!!!!!! 7

Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
МиремельDate: Вторник, 03.05.2011, 13:36 | Message # 13
Band of Dragons
Пол:
Настроение:
Сообщения: 2207
Награды: 5 ±
Репутация: 837 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
Гера
Гера (у римлян Юнона) - богиня неба, покровительница брака, охранительница матери во время родов; особо почиталась в Спарте, Коринфе, в Олимпии и в Аргосе, где находился знаменитый храм. В мифах о Гере отразилось и положение женщины в Греции. Как греческая женщина не пользовалась равноправием с мужчиной и в значительной мере находилась в подчинении у мужа, так и Гера находится в подчинении у своего мужа Зевса. В культе Геры сохранились следы тотемизма; мы имеем сведения, что ее иногда изображали, например, с головой лошади. Уже это указывает на то, что Гера - одна из древнейших богинь Греции.

Гера не только жена, но и старшая сестра Зевса. Триста лет их брак был тайным, пока Зевс не Объявил открыто Геру своей женой и царицей богов. Брак ее с верховным богом первоначально означал союз между небом и землей, а затем был спроецирован и на человеческие отношения. Гера выступала как покровительница барков, супружеской любви и родов. Мифы наделяют Геру жестокостью, хитростью, ревностью - она коварно преследует своих соперниц, питает ненависть к героям - детям Зевса от смертных женщин. Гере посвящены гранат (символ брака и любви), кукушка, ворона и павлин. Во многих городах Греции существовали храмы, посвященные Гере. Самый известный - в Аргосе, где находилась знаменитая статуя Геры из золота и слоновой кости работы Поликтета и где раз в пять лет происходили празнества в честь богини - так называемые гереи.

Великая богиня Гера, жена эгидодержавного Зевса, покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Она посылает супругам многочисленное потомство и благословляет мать во время рождения ребенка.

Великую богиню Геру, после того как ее и ее братьев и сестер изверг из своих уст побежденный Зевсом Кров, мать ее Рея отнесла на край земли к седому Океану; там воспитала Геру Фетида. Гера долго жила вдали от Олимпа, в тиши и покое. Великий громовержец Зевс увидал ее, полюбил и похитил у Фетиды. Боги пышно справили свадьбу Зевса и Геры. Ирида и хариты облекли Геру в роскошные одежды, и она сияла своей юной, величественной красотой среди сонма богов Олимпа, сидя на золотом троне рядом с великим царем богов и людей Зевсом. Все боги подносили дары повелительнице Гере, а богиня Земля-Гея вырастила из недр своих в дар Гере дивную яблоню с золотыми плодами. Все в природе славило царицу Геру и царя Зевса.

Гера царит на высоком Олимпе. Повелевает она, как и муж ее Зевс, громами и молниями, по слову ее покрывают темные дождевые тучи небо, мановением руки подымает она грозные бури.

Прекрасна великая Гера, волоокая, лилейнорукая, из-под венца ее ниспадают волной дивные кудри, властью и спокойным величием горят ее очи. Боги чтут Геру, чтит ее и муж, тучегонитель Зевс, и часто советуется с ней. Но нередки и ссоры между Зевсом и Герой. Часто возражает Гера Зевсу и спорит с ним на советах богов. Тогда гневается громовержец и грозит своей жене наказаниями. Умолкает тогда Гера и сдерживает гнев. Она помнит, как подверг ее Зевс бичеванию, как сковал золотыми цепями и повесил между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелый наковальни.

Могущественна Гера, нет богини, равной ей по власти. Величественная, в длинной роскошной одежде, сотканной самой Афиной, в колеснице, запряженной двумя бессмертными конями, съезжает она с Олимпа. Вся из серебра колесница, из чистого золота колеса, а спицы их сверкают медью. Благоухание разливается по земле там, где проезжает Гера. Все живое склоняется пред ней, великой царицей Олимпа.

Добавлено (27.04.2011, 20:09)
---------------------------------------------
Мойра
Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Но хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, все же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы - мойры, живущие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Властвует рок над смертными и над богами. Никому не уйти от велений неумолимого рока. Нет такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Лишь смиренно склониться можно перед роком и подчиниться ему. Одни мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Оборвется нить, и кончится жизнь. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Никто не в силах изменить определенной мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Неумолимы великие, суровые мойры.

Добавлено (27.04.2011, 20:12)
---------------------------------------------
Происхождение мира и богов
Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода "Теогония" (Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера "Илиада" и "Одиссея" и поэмы римского поэта Овидия "Метаморфозы" (Превращения).

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и темную Ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.

Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца.

Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей - могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь - океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце - Гелиоса, Луну - Селену и румяную Зарю - розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.

Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов - циклопов с одним глазом во лбу - и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов - сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.

Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.

Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гипнос - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду - отмщение за преступления - и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.

Добавлено (27.04.2011, 20:14)
---------------------------------------------
Зевс
РОЖДЕНИЕ ЗЕВСА

Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу детей своих. Уже пятерых проглотил Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона.

Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.

А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты. У входа же в пещеру юные куреты ударяли в щиты мечами всякий раз, когда маленький Зевс плакал, чтобы не услыхал его плача Крон и не постигла бы Зевса участь его братьев и сестер.

ЗЕВС СВЕРГАЕТ КРОНА. БОРЬБА БОГОВ-ОЛИМПИЙЦЕВ С ТИТАНАМИ

Вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей. Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых. Они начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.

Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На их сторону стали и некоторые из титанов, а первыми - титан Океан и дочь его Стикс и детьми Рвением, Мощью и Победой. Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники титаны. Но Зевсу на помощь пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов. Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Наконец, решился Зевс освободить из недр земли сторуких великанов-гекатонхейров; он их призвал на помощь. Ужасные, громадные, как горы, вышли они из недр земли и ринулись в бой. Они отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов. Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда они подступили к Олимпу. Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось. Даже Тартар содрогался от этой борьбы.

Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы. Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.

Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, они были побеждены. Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму. У медных несокрушимых врат Тартара на стражу стали сторукие гекатонхейры, и стерегут они, чтобы не вырвались опять на свободу из Тартара могучие титаны. Власть титанов в мире миновала.

БОРЬБА ЗЕВСА С ТИФОНОМ

Но не окончилась этим борьба. Гея-Земля разгневалась на олимпийца Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми-титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона. Громадный, с сотней драконовых голов, поднялся Тифон из недр земли. Диким воем всколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренного быка, рыканье льва слышались в этом вое. Бурное пламя клубилось вокруг Тифона, и земля колебалась под его тяжкими шагами. Боги содрогнулись от ужаса Но смело ринулся на него Зевс-громовержец, и загорелся бой. Опять засверкали молнии в руках Зевса, раздались раскаты грома. Земля и небесный свод потряслись до основания. Ярким пламенем вспыхнула опять земля, как и во время борьбы с титанами. Моря кипели от одного приближения Тифона. Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии громовержца Зевса; казалось, что от их огня горит самый воздух и горят темные грозовые тучи. Зевс испепелил Тифону все его сто голов. Рухнул Тифон на землю; от тела его исходил такой жар, что плавилось все кругом. Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар, породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому. Он вызывает бури и извержения; он породил с Ехидной, полуженщиной-полузмеей, ужасного двуглавого пса Орфа, адского пса Кербера, лернейскую гидру и Химеру; часто колеблет Тифон землю.

Победили боги-олимпийцы своих врагов. Никто больше не мог противиться их власти. Они могли теперь спокойно править миром. Самый могущественный из них, громовержец Зевс, взял себе небо, Посейдон - море, а Аид - подземное царство душ умерших. Земля же осталась в общем владении. Хотя и поделили сыновья Крона между собой власть над миром, но все же над всеми ними царит повелитель неба Зевс; он правит людьми и богами, он ведает всем в мире.

Добавлено (27.04.2011, 20:17)
---------------------------------------------
Олимп
Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный сонмом богов. Здесь и супруга его Гера, и златокудрый Аполлон с сестрой своей Артемидой, и златая Афродита, и могучая дочь Зевса Афина, и много других богов. Три прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в светлые чертоги Зевса. Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса; вечно там светлое, радостное лето. А ниже клубятся облака, порой закрывают они далекую землю. Там, на земле, весну и лето сменяют осень и зима, радость и веселье сменяются несчастьем и горем. Правда, и боги знают печали, но они скоро проходят, и снова водворяется радость на Олимпе.

Пируют боги в своих золотых чертогах, построенных сыном Зевса Гефестом. Царь Зевс сидит на высоком золотом троне. Величием и гордо-спокойным сознанием власти и могущества дышит мужественное, божественно прекрасное лицо Зевса. У трона его - богиня мира Эйрена и постоянная спутница Зевса крылатая богиня победы Никэ. Вот входит прекрасная, величественная богиня Гера, жена Зевса. Зевс чтит свою жену: почетом окружают Геру, покровительницу брака, все боги Олимпа. Когда, блистая своей красотой, в пышном наряде, великая Гера входит в пиршественный зал, все боги встают и склоняются перед женой громовержца Зевса. А она, гордая своим могуществом, идет к золотому трону и садится рядом с царем богов и людей - Зевсом. Около трона Геры стоит ее посланница, богиня радуги, легкокрылая Ирида, всегда готовая быстро нестись на радужных крыльях исполнять повеления Геры в самые дальние края земли.

Пируют боги. Дочь Зевса, юная Геба, и сын царя Трои, Ганимед, любимец Зевса, получивший от него бессмертие, подносят им амврозию и нектар - пищу и напиток богов. Прекрасные хариты и музы услаждают их пением и танцами. Взявшись за руки, водят они хороводы, а боги любуются их легкими движениями и дивной, вечно юной красотой. Веселее становится пир олимпийцев. На этих пирах решают боги все дела, на них определяют они судьбу мира и людей.

С Олимпа рассылает людям Зевс свои дары и утверждает на земле порядок и законы. В руках Зевса судьба людей; счастье и несчастье, добро и зло, жизнь и смерть - все в его руках. Два больших сосуда стоят у врат дворца Зевса. В одном сосуде дары добра, в другом - зла. Зевс черпает в них добро и зло и посылает людям. Горе тому человеку, которому громовержец черпает дары только из сосуда со злом. Горе и тому, кто нарушает установленный Зевсом порядок на земле и не соблюдает его законов. Грозно сдвинет сын Крона свои густые брови, черные тучи заволокут тогда небо. Разгневается великий Зевс, и страшно подымутся волосы на голове его, глаза загорятся нестерпимым блеском; взмахнет он своей десницей - удары грома раскатятся по всему небу, сверкнет пламенная молния, и сотрясется высокий Олимп.

Не один Зевс хранит законы. У его трона стоит хранящая законы богиня Фемида. Она созывает, по повелению громовержца, собрания богов на светлом Олимпе народные собрания на земле, наблюдая, чтобы не нарушился порядок и закон. На Олимпе и дочь Зевса, богиня Дикэ, наблюдающая за правосудием. Строго карает Зевс неправедных судей, когда Дикэ доносит ему, что не соблюдают они законов, данных Зевсом. Богиня Дикэ - защитница правды и враг обмана.

Зевс хранит порядок и правду в мире и посылает людям счастье и горе. Но хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, все же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы - мойры, живущие на светлом Олимпе. Судьба самого Зевса в их руках. Властвует рок над смертными и над богами. Никому не уйти от велений неумолимого рока. Нет такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным. Лишь смиренно склониться можно перед роком и подчиниться ему. Одни мойры знают веления рока. Мойра Клото прядет жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Оборвется нить, и кончится жизнь. Мойра Лахесис вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Никто не в силах изменить определенной мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносит в длинный свиток, а что занесено в свиток судьбы, то неизбежно. Неумолимы великие, суровые мойры.

Есть и еще на Олимпе богиня судьбы - это богиня Тюхэ, богиня счастья а благоденствия. Из рога изобилия, рога божественной козы Амалфеи, молоком которой был вскормлен сам Зевс, сошлет она дары людям, и счастлив тот человек, который встретит на своем жизненном пути богиню счастья Тюхэ; но как редко это бывает, и как несчастлив тот человек, от которого отвернется богиня Тюхэ, только что дававшая ему свои дары!

Так царит окруженный сонмом светлых богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всем мире.

Добавлено (27.04.2011, 20:20)
---------------------------------------------
Изменить мир
Человек мечтал изменить мир. Он много и упорно трудился, стал известным и достойным членом общества, но мир вокруг не менялся.
Тогда человек решил изменить свою страну. Он стал членом правительства, создал много хороших и нужных законов, но страна его не менялась.
Человек решил изменить хотя бы свой город. Он вошёл в лучшие общественные организации, многие из них возглавил, каждую неделю выходил на субботники, но город продолжал жить своей жизнью, не замечая его усилий.
Человек решил изменить свою семью. Он составлял планы и графики, руководил женой и детьми, пытался контролировать всё, что в семье происходит, но дети жили своей детской жизнью, а жена больше прислушивалась к мнению соседок.
И вот однажды, на грани отчаянья, человек решил изменить самого себя...
И мир вокруг - изменился!

Добавлено (27.04.2011, 20:22)
---------------------------------------------
Поиски правды
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать.
Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе.
И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой
почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный
храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется
сама Правда.
Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле.
И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное
покрывало.
- Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда.
Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед
собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге.
- Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда?!
И тогда Правда ответила ему тихо:
- Да, это я и есть. Правда.
- Но какая же ты страшная, - сказал странник. - Страшнее тебя нет никого,
как же я о тебе расскажу людям? Кто мне поверит?
- А ты солги, - сказала Правда, - и тебе все поверят.

Добавлено (27.04.2011, 20:27)
---------------------------------------------
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял
большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав
это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон. Тогда
мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько
раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими
камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд
теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.
И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок
конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.
"Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли
распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные
вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети
- те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить
вашу жизнь.
Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша
работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные
мелочи, повседневную суету.
Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места
для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете
на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется.
Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших
детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно
времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за
вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "

Добавлено (27.04.2011, 20:47)
---------------------------------------------
Подвиги юного Зигфрида

В давние-давние времена правил в городе Ксантене, на нижнем Рейне король Зигмунд и королева Зигелинда. Подрастал у них сын Зигфрид. С детства отличался мальчик красотой, мужеством и силой и уже в юные годы проявил необыкновенное геройство!

Приехал как-то юный Зигфрид к кузнецу Миме, старому опытному искуснику, посмотрел, как он и его подручные у наковальни работают, бьют тяжеленными молотами по раскаленному железу так, что искры во все стороны летят, и сказал почтенному мастеру:

- Хотел бы и я кузнечному делу обучиться. Если вы согласны, стану вашим учеником.

Посмотрел на юношу кузнец - парень ладный, сильный, и оставил его у себя. На следующее утро привел кузнец своего нового ученика в кузницу, снял с огня огромную заготовку и положил на наковальню. А Зигфриду дал в руки самый тяжелый молот. Ударил Зигфрид молотом со всей силы, и наковальня в землю ушла, а раскаленная заготовка и клещи, которые обеими руками держал кузнец, разлетелись на куски, будто трухлявые щепки. Удивились подручные, а кузнец недовольно буркнул:

- Еще ни одному человеку такое не удавалось. Не пригоден ты для кузнечного дела.

Но Зигфрид стал его упрашивать, говорил, что умерит свою силу. И тогда кузнец оставил юношу у себя. Но вскоре пожалел о своем решении, так как начал Зигфрид с подмастерьями ссориться, и те не хотели с ним вместе работать. Угрожали они кузню покинуть, если новичок останется.

Придумал тогда хозяин, как от своего ученика избавиться, послал он Зигфрида в лес заготавливать древесный уголь. А в лесу под липой могучий дракон жил. Думал кузнец, что чудовище сожрет юного ученика.

И вот пошел в лес Зигфрид, не подозревая о коварном замысле кузнеца, принялся деревья валить. Сложил стволы в кучу, огонь зажег, а сам уселся на пне, за костром наблюдает.

Вдруг выползает из-под корней огромное чудовище, с такой пастью, что человека, не поперхнувшись, заглотнуть может. Подполз дракон к Зигфриду, принюхиваться стал. Не мешкая, выхватил Зигфрид горящее дерево из костра и изо всех сил ударил им чудовище. Бил и бил, пока дракон замертво не свалился.

Потекла ручьем дымящаяся драконья кровь. Окунул Зигфрид палец в кипящую кровь и увидел, что палец затвердел, потом будто ороговел, никакой меч его не разрубит. Скинул он быстро одежду и в драконьей крови искупался. Стал весь роговой, за исключением небольшого участка спины между лопатками, куда листок с липы упал. Оделся Зигфрид и в родительский замок отправился.

Дома он не засиживался, часто выезжал в поисках приключений и немало чудес совершил благодаря своей великой силе.
Однажды угодил Зигфрид в дремучий лес и увидел благородных мужей, которые выносили огромный клад из пещеры. Ни разу в жизни не доводилось ему видеть такое богатство, и были то сокровища Нибелунгов.

Два короля - Нибелунг и Шильбунг собирались делить клад. Подошел к ним Зигфрид. Короли его дружески приветствовали и попросили честно разделить сокровища. Увидел Зигфрид столько драгоценных камней и золота, что их не увезти и на сотне повозок. И все это надо было поделить поровну. В награду короли дали Зигфриду меч Нибелунгов Бальмунг.

Принялся Зигфрид за справедливый дележ, но каждый из королей почувствовал себя обделенным, и не успел витязь кончить раздела, как короли напали на него. Но разве справиться им с отважным героем? Зигфрид наголову разбил спорщиков славным мечом Бальмунгом.

Увидел это могучий карлик Альберих и решил отомстить за смерть своих господ. Накинул он на себя плащ-невидимку, дающий силу двенадцати мужей, и ринулся на Зигфрида. Напрягся витязь и одолел-таки его в честном поединке, потом отнял у Альбериха плащ-невидимку и завладел сокровищами Нибелунгов.

Так победил Зигфрид чужеземных витязей, стал властителем земли Нибелунгов и владельцем их сокровищ. Приказал Зигфрид опять перенести клад в пещеру, приставил охранять его могучего карлика Альбериха и взял с него клятву впредь быть ему верным слугою.

Добавлено (27.04.2011, 20:57)
---------------------------------------------
Цверги
Цверги - существа, подобные карликам, природные духи в древнеисландской, германской и скандинавской мифологии.
Их называли черными альвами, в противоположность белым альвам. Легенды повествуют, что в незапамятные времена цверги были червями в теле огромного великана Имира, из которого был сотворен мир.
В "Старшей Эдде" говорится, что они были созданы из крови и костей богатыря Бримира, который, вероятно, являлся тем же самым Имиром.
Цверги обитали в земле и камнях, они боялись солнечного света, превращавшего их в камень, во владение им была отдана земля Нидавеллир. Эти существа были очень искусны в разных ремеслах, они создавали волшебные изделия для богов: молот Мьёлльнир, копье Гунгнир, золотые волосы Сив, ожерелье Брисингамен, корабль Скидбладнир и др.
Из пчелиного меда и крови поэта и мудреца Квасира эти существа сотворили священный мед поэзии - им боги мазали губы новорожденному, которому предначертано в будущем слагать стихи.

Цверги — искусные мастера-ювелиры и кузнецы, обладавшие магическими знаниями и волшебством.
Альвис — мудрый цверг, сватавшийся к дочери бога Тора Труд и хитростью Тора превращённый в камень.
Андвари — создатель магического кольца силы и сокровищ Нибелунгов из похищенного им золота рейнских дев.
Двалин — выковал копьё Гунгнир, корабль Скидбладнир и золотые волосы для богини Сив.
Брокк и Эйтри — создатели вепря Гуллинбурсти с золотой щетиной для бога Фрейра.
Альфриг, Двалин, Берлинг, Грер - создатели ожерелья Брисингамен
Галар и Фьялар — изготовители «мёда поэзии» из крови убитого ими мудрого человечка Квасира.
Сидри — выковал молот Мьёллнир и создал кольцо Драупнир.
Цверги Аустри, Вестри, Нордри, Судри - поддерживают небо по четырем сторонам света (земли).

Добавлено (29.04.2011, 12:36)
---------------------------------------------
Тор на рыбной ловле

По возвращении от Удгарда-Локи Тор недолго оставался дома и вскоре снарядился в путь вновь, желая расквитаться за поездку свою к Утгарда-Локи. Так он спешил, что не взял с собою ни своих козлов, ни колесницы, ни спутников.
Вышел он из Асгарда и прошел весь Мидгард в обличье юноши и поздно вечером пришел к одному великану по имени Хюмир. У Хюмира нашел он радушный прием и остался у него на ночлег.

Поутру Хюмир встал и оделся, собираясь выйти на веслах в море за рыбой. Вскочил Тор на ноги, живо снарядился в путь и стал просить Хюмира позволить и ему порыбачить немного. Хюмир отвечал, что вряд ли он будет на что-либо годен: молод еще и мал и, вероятно, сильно замерзнет, если Хюмир выйдет далеко в море и просидит там так долго, как он привык. Но Тор сказал, что сам будет грести и постарается уплыть еще дальше в море, чем Хюмир. И неизвестно еще, не попросится ли Хюмир первым вернуться домой. Поднялся спор; Тор так рассердился на великана, что уже схватился было за свой молот, да вспомнил, что замышлял в другом испытать свою силу, и поборол себя. Спросил он Хюмира, какую возьмут они с собой приманку, и Хюмир посоветовал Тору приманку для рыбы искать самому. Огляделся Тор по сторонам и увидел стадо быков, принадлежавшее Хюмиру, выбрал самого крупного быка, которого называли Вспоровший Небеса, отрубил ему голову и понес к лодке. Хюмир же тем временем успел спустить лодку на воду. Тор взял весла и принялся грести, и Хюмир увидел, что гребет он хорошо.

В скором времени Хюмир сказал, что они уже на том месте, где он привык ловить камбалу, но Тор отвечал, что еще погребет немного, и снова сильно налег на весла. Прошло еще сколько-то времени, и Хюмир сказал, что, пожалуй, дальше рыбачить опасно из-за Мирового Змея. Однако Тор не переставал грести. Хюмир был очень этим недрволен. Наконец Тор положил весла и взялся за удочку с очень большим и крепким крючком.

Насадив вместо приманки бычью голову, закинул Тор удочку в море, и, надо сказать, что на этот раз польстился на приманку сам Мировой Змей, которого Утгарда-Локи некогда предлагал Тору поднять с пола в обличье кошки.

И надо сказать, что провел тут Тор Мирового Змея не хуже, чем в свое время провел самого Тора Утгарда-Локи. Мировой Змей, разинув пасть, проглотил бычью голову, и крючок впился ему в небо. Почувствовав это, он рванулся так, что кулаки Тора ударились о борт лодки. Разгневался тогда Тор и собрал всю силу аса, чтобы устоять на ногах, но дно лодки не выдержало и проломилось, и Тор уперся ногами прямо в морское дно, а затем подтащил Мирового Змея к самому борту. Надо правду сказать, никто и никогда не видал еще таких взглядов, какими обменялись Тор с Мировым Змеем. Не моргая, смотрел на пего Тор, и Змей тоже не сводил глаз с аса и извергал яд.

Рассказывают, что великан Хюмир при виде Мирового Змея и волн, перекатывавшихся через лодку, изменился в лице, побледнел и испугался, и когда Тор уже размахнулся, высоко подняв в воздух свой молот, великан неверной рукой выхватил нож и перерезал лесу, протянувшуюся через борт лодки, и Змей погрузился в море. Тор пустил вслед Змею свой молот и, говорят, даже размозжил ему голову. Но все-таки Змей и по сей день жив и лежит па дне моря. Затем Тор одним ударом по уху сшиб с ног великана, да так, что тот свалился за борт, только пятки мелькнули, а сам вброд добрался до берега.

И говорят, что в ту поездку Тор действительно совершил величайший подвиг.

Добавлено (03.05.2011, 13:22)
---------------------------------------------
Недоверчивый монах

"Самого главного глазами не увидишь" (Лис)
"То, что видишь сердцем - не забудешь,
То, что видят лишь глаза - скрыто от души"

Одному буддийскому монаху настоятель велел изобразить дракона для украшения храма. "Да как же я смогу это сделать, если я никогда не видел драконов?" - спросил монах, но наказ есть наказ и он взялся за рисунок. Только вместо того, чтобы рисовать, все время повторял: "Как же я смогу нарисовать дракона, не видя его". И вот, через несколько дней, на окно его комнаты сел Дракон и сказал: "Вот он я, рисуй". Но бедный монах так испугался, что упал в обморок, а когда очнулся, дракона уже не было и как он выглядел, монах тоже не запомнил. Так он и не смог выполнить наказ настоятеля. Если мы не видим чего-то сердцем, то даже если встретим это в жизни, не сможем увидеть и запомнить.

Добавлено (03.05.2011, 13:29)
---------------------------------------------
Легенда о драконе и девочке

В Черной книге Арды есть даже не легенда, а чудесная сказка о драконе Элдхэнне и его маленькой подруге, рассказанная Учителем.

* * *

"...Дракон был совсем маленьким - ростом чуть больше девочки. Девочка тоже была маленькой, и ей нравился дракон - такой красивый, крылатый, с сияющими глазами...
Так они подружились, и иногда дракон позволял девочке забираться ему на спину и подолгу летал с ней в ночном небе. Девочка смеялась, протягивая руки к небу, и звезды падали ей в ладони, как капли дождя, и дракон улыбался, а из его пасти вырывались маленькие язычки пламени...
...Вдвоем они часто бродили по лесам. Была у них любимая поляна: красивые там были цветы, а неподалеку росла земляника; девочка собирала ее, а горсть ягод всегда высыпала в драконью пасть. Дракону, конечно, это не было нужно, - ему хватало солнечного света и лучей Луны, - но маленькие прохладные ягоды казались такими вкусными - может, потому, что их собирала для дракона девочка. Вечером она набирала сухих сучьев, и дракон помогал ей развести костер, а сам пристраивался рядом. Они смотрели на летящие ввысь алые искры, и девочка пела дракону песни, а он рассказывал ей чудесные истории и танцевал для нее в небе, и приводил к костру лесных зверей - девочка разговаривала и играла с ними, и ночные бабочки кружились над поляной... А однажды пришел к костру Белый Единорог из Долины Ирисов, и говорил с ними - мыслями, и это было, как музыка - прекрасная, глубокая и немного печальная...
...Шло время, девочка подросла, а дракон стал таким большим, что, когда он спал, его можно было принять за холм, покрытый червонно-золотыми листьями осени. Нет, они остались друзьями; но дракон все чаще чувствовал себя слишком большим и неуклюжим, а девочка была такая тоненькая, такая хрупкая...
Больше он не мог бродить с девочкой по лесу, и, если бы он попытался разжечь костер, его дыхание пламенным смерчем опалило бы деревья. Дракон печалился, и девочка рассказывала ему смешные истории, чтобы развеселить его хоть немного, а он боялся даже рассмеяться: сожжет еще что-нибудь случайно...
Один раз он пожаловался Единорогу - говорил, что не хочет быть большим. Лучше бы я оставался маленьким, вздохнул дракон, и мы гуляли бы вместе, играли бы, а сейчас? И Единорог ответил: у каждого свой путь, ты сам скоро это поймешь...
А потом пришла в эту землю беда. Неведомо откуда появился серый туман, и там, где проползал он, не оставалось ничего живого. Увядала трава, осыпалась листва с деревьев, в ужасе бежали прочь звери и умолкали птичьи песни. Все ближе подбирался туман, несущий смерть, и не знали люди, как защитить себя и что делать. Тогда ушел дракон, и долго никто ничего не знал о нем, а девочка стала молчаливой и печальной...
Он вернулся. Золотая чешуя его потускнела, волочилось по земле перебитое крыло, и темные пятна крови отмечали его путь, и устало прикрывал он сияющие глаза.
Он вернулся и сказал: Это больше не вернется. А потом лег на землю и уснул. Он был похож на холм, укрытый червонно-золотыми листьями осени. Он спал долго. Менялись звезды в небе, отгорела осень, зима укутала его снегом... А потом наступила весна, и расцвели рядом со спящим драконом цветы - золотые, как его крылья, алые, как его пламя, пурпурные, как его кровь... А девочка все ждала: когда же дракон проснется? И приходила к нему, и гладила его сверкающую чешую, плакала потихоньку и пела ему песни...
Тогда вышел к ним из леса Белый Единорог, мудрый зеленоглазый Единорог. И дракон проснулся. Так ли уж плохо быть большим, спросил Единорог.
У каждого свой путь, ответил дракон, теперь я понимаю."

Добавлено (03.05.2011, 13:32)
---------------------------------------------
Легенда о Змее Йормундгад

Эта скандинавская легенда повествует о том как, странствуя по свету, Локи прожил три года у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему троих детей, девочку Хель, волчонка Фенриса (Фенрира) и змею Йормундгад. "Еще совсем юная Хель была уже на две головы выше своей исполинской матери. Левая половина ее лица и туловища была красной, как сырое мясо, а правая - иссиня-черной, как беззвездное небо страны вечной ночи... Змея Йормундгад, вторая дочь Ангрбоды, еще не успела вырасти - в ней не было не более пятидесяти шагов, - однако из ее пасти уже сочился смертельный яд, а ее холодный светло-зеленые глаза сверкали беспощадной злобой. По сравнению с обеими сестрами их младший брат, Фенрис, казался совсем безобидным." Норны предназначили детям Локи страшное будущее: Волк должен был убить отца Богов Одина, а Змея - Тора, но оба чудовища тоже должны погибнуть. Хель же будет править после гибели Богов, и хотя царство ее будет недолгим, оно принесет много горестей миру. В попытке преодолеть это предсказание, Боги сковали Фенриса цепью, которую невозможно было разорвать, низвергли Хель в царство Теней, сделав ее его правительницей, а Йормундгад по<

МодDate: Среда, 04.05.2011, 21:29 | Message # 14
Band of Dragons
Пол:
Настроение: Finally!
Сообщения: 637
Награды: 1 ±
Репутация: 175 ±
Замечания: 0% ±
Статус: .
8 8 ууууу!!!!!!!!как много!!!!! 67 67

Простите, что меня так долго не было на форуме. У меня были проблемы с родителями, но сейчас всё нормально и я надеюсь что вернулась к вам надолго.

Yes two can keep a secret
If one of us is… Dead.




[spoiler]



[/spoiler]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Фэнтези порталы - Электронные Книги Эрагон бесплатно, Эрагон в Украине, Рик Риордан и его Серия книг О Перси Джексоне, для укр. фанатов Персi Джексон UA
Eragon-forum.3dn.ru Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
© 2004-2025 ucoz.