Имиладрис,
Не по башке, ты слишкеом жестока! Просто в какую-то часть теда попал камень...Добавлено (29.03.2007, 17:11)
---------------------------------------------
Глава 3. Друзья, братья или враги?
– Между прочим, больно!
Сердце в груди забилось с бешеной силой. Опасаясь худшего, Эрагон поднял глаза на стоящего перед ним человека. И тут же вскочил с пенька, выхватив из ножен меч. Худшие опасения юноши оправдались – прямо перед ним стоял Муртаг.
– Ты… – зло выдохнул Эрагон, мысленно связываясь с Сапфирой, которая сейчас охотилась.
– Я, – просто ответил Муртаг, подходя ближе. – Ты меч убери, ещё поранишься!
Муртаг старался говорить с каким-то пренебрежением, но в его голосе ясно слышалось волнение. Одет он был довольно просто, лишь поверх рубашки была надета позолоченная кольчуга. С пояса свисал Заррок в красных ножнах. Рука Муртага нервно сжимала рукоятку меча, однако сам меч он так и не вытащил. Лицо у старшего сына Морзана было относительно спокойным, однако в тёмных глазах ясно читалось беспокойство и усталость. Под глазами залегли тени, свидетельствующие о том, что не всё гладко в жизни этого человека.
– Что тебе надо? – грубо спросил Эрагон, пытаясь унять дрожь в голосе.
– Поговорить.
– Нам не о чем говорить! Всё, что нужно было, мы сказали друг другу там, на Пылающих Равнинах! Но, если хочешь, повторю – я не перейду на сторону Гальбаторикса! Хотя бы потому, что он загубил тебя, – добавил юноша тише.
– Нет, есть! – Муртаг, потеряв самообладание, дышал, как загнанный зверь. – Эрагон, я прошу, убери меч и выслушай меня!
– Без боя не сдамся! А слушать тебя не собираюсь, так как ничего нового я от тебя не узнаю. Ты думаешь, я настолько глуп, Муртаг?! Сейчас я уберу меч, и из-за твоей спины появится армия Гальбаторикса, чтобы отвести меня в Урубаен. И, кстати, где твой дракон? – Эрагон был ужасно напряжён.
– Охотится. И за моей спиной нет никакой армии! Я пришёл один, чтобы поговорить. Сейчас преимущество на твоей стороне – я знаю, что за этим холмом твои друзья, – Муртаг смахнул с лица прядь своих тёмных волос и посмотрел в глаза брату.
– А если я не захочу тебя слушать?
Господи, кто бы знал, каких усилий стоило Эрагону придать голосу безразличие и холодность! Реакция Муртага на эти простые слова искренне потрясла молодого Всадника. Старший брат затрясся всем телом, не в силах больше стоять опустился на землю и закрыл лицо руками.
– Муртаг?.. – чуть помедлив, Эрагон подошёл к брату и сжал его плечо, всё ещё держа в другой руке меч. – Что… что случилось?
Муртаг ответил не сразу. Помолчав с минуту, он ледяным голосом произнёс:
– Ты же не хочешь меня слушать.
Муртаг поднял голову, и братья некоторое время смотрели друг на друга, словно узнавая друг в друге себя. Как ни странно, за прошедшее время они стали ещё больше похожи.
Добавлено (29.03.2007, 17:12)
– Сомневаюсь, что ты мне поверишь, – тихо произнёс Муртаг, отводя взгляд, а потом начал свой рассказ: – После битвы на Пылающих Равнинах, чувствуя себя совершенно разбитым, я полетел на Торне обратно в Урубаен. Я ужасно устал, был истощён как морально, так и физически и меньше всего думал о том, какая реакция будет у Гальбаторикса, когда я заявлюсь к нему с пустыми руками. А зря. Король рвал и метал, узнав, что я не привёл ему ни тебя, ни Сапфиру. В тот ужасный вечер я много чего узнал о себе из его не слишком цензурных ругательств. Меня снова пытали, – юноша вытянул вперёд правую руку, которая была покрыта ещё не полностью зажившими рубцами и язвами. – Не знаю, смогу ли я когда-нибудь держать в правой руке меч… Потом Гальбаторикс снова орал, что я никуда не годен, что пользы от меня никакой. Под конец король приказал мне убираться и без тебя во дворце не появляться. Эти слова его произвели на меня странный эффект – я почувствовал, будто внутри меня что-то разрушилось. Я понял, что снова относительно свободен, мог здраво думать и рассуждать, как до этой чёртовой клятвы. Тогда я принял решение. Забрав из сокровищницы Гальбаторикса одну вещь, я улетел из Урубаена. Навсегда. Больше я туда не вернусь, разве что для того, чтобы перерезать королю глотку! Но передо мной встала проблема – я не знал, куда идти. К варденам соваться было бы для меня просто самоубийством, особенно после… после того, как я убил короля гномов. Единственным возможным для меня вариантом было выждать момент, пока ты будешь один, и тогда попытаться тебе всё объяснить. Да, Эрагон, я пришёл мириться. Мы были друзьями, я знаю, эти времена уже не вернёшь, но нам незачем быть врагами. Знаю, после битвы ты меня просто ненавидишь и имеешь на это полное право. Порой я сам себя начинаю ненавидеть… Так вот, решил я, значит, поговорить с тобой. Нелегко было найти в себе для этого силы, ещё тяжелее было дождаться нужного момента. Мы с Торном видели, как ты вместе с Арьей летал на Сапфире на север и обратно. Торн никак не мог понять, чего я жду… – голос Муртага стал совсем тих, казалось, он с трудом выдавливает из себя слова. – Вот теперь я сказал тебе всё. К сожалению, не могу повторить всё это на древнем языке, чтобы лишить себя возможности соврать, так как мои познания этого языка оставляют желать лучшего. Поэтому тебе остаётся самому решить, лгу я или нет. Моя судьба в твоих руках, брат мой!
Эрагон был просто в шоке. Он по-прежнему сидел на земле не в силах пошевелиться и вглядывался в лицо Муртага. Сердце ликовало – друг здесь, он вернулся, теперь всё будет хорошо! Пустота, образовавшаяся в душе юноши со времени той схватки в тоннеле, начала медленно заполняться. Как же ему хотелось верить, что Муртаг сказал правду, но остатки холодного разума и здравого смысла твердили ему, что этого просто не может быть. Ведь Муртаг даль клятву верности Гальбаториксу на древнем языке, а нарушить такую клятву невозможно! А вдруг… Вдруг то, что король прогнал Муртага, разрушило действие клятвы?! Нет, это всего лишь глупое оправдание!
– Ты прав, Муртаг, я тебе не верю, – как можно более спокойно произнёс Эрагон, а потом тише добавил: – Хоть и очень хочу это сделать…
Муртаг устало склонил голову, вновь воцарилось молчание. Эрагон сжимал кулаки, ногти больно впивались ему в ладони. Он ждал, что ответит брат, но тот, похоже, предпочитал молчать.
«Сапфира!» – Эрагон, не в силах выдержать царившее напряжение, позвал дракониху. Она не отвечала.
«Сапфира, ты где?!»
«Ну, чего?» – недовольно ответила дракониха, всё ещё закрывая большую часть мыслей от своего Всадника.
«Помоги мне!»
Но Сапфира снова проигнорировала его. Что за чёрт?!
– К моему великому сожалению, – вновь тихо заговорил Муртаг, – в силу моих ничтожных познаний, я не могу повторить сказанное мной ранее на древнем языке, как я уже говорил. Однако… однако я могу доказать тебе, что я не солгал ещё одним способом, как бы неприятен для меня он не был, – Муртаг снова замолчал, собираясь с мыслями. – Я могу снять все мысленные барьеры, и ты сам покопаешься в моих мыслях и чувствах. Я готов открыть тебе душу, Эрагон!
Добавлено (29.03.2007, 17:13)
Нет, это просто бред какой-то! Муртаг, который даже под страхом смети никого не пускал в свои мысли, сейчас просто предлагает Эрагону заглянуть к нему в душу. Что же пришлось пережить этому человеку, если он говорит такое?! Что довело Муртага до состояния безысходности?! Эрагону стало невообразимо жаль брата, так и хотелось плюнуть на всех и хоть на своих двоих отправиться в Урубаен, чтобы собственноручно придушить виновника всех этих несчастий – Гальбаторикса.
«Сапфира! – позвал он, но снова наткнулся на стену. – Сапфира, пожалуйста, откликнись!»
«Чего?» – дракониха была ужасно недовольна.
«Хватит отгораживаться от меня! Лучше помоги! Что мне делать, Сапфира!»
«Эрагон, это твой выбор, – сказала дракониха уже мягче. – Ты должен сам решить, готов ли ты поверить Муртагу на слово или лезть к нему в душу. Ты должен сам понять, кто для тебя Муртаг – вражеский Всадник или друг и брат! Я свой выбор сделала, но он не должен повлиять на твой, поэтому я и молчу! Знаю, Эрагон, это сложно, но ты должен учиться!»
Дракониха вновь отгородилась. Чёрт возьми, что же делать?! Нет, ну, то, что в душу Муртагу лезть Эрагон не собирался, это ясно, ведь он помнил, какая это боль, когда у тебя в мозгах кто-то копошится! Да и разрушать последнее убежище бывшего друга не хотелось. Но, с другой стороны, что-то не давало Эрагону просто окончательно сказать «Верю» или «Не верю». Может, стоит посоветоваться с Арьей, Насуадой, с Рораном, в конце концов?! Нет, Сапфира права – это его выбор, и он должен сам, без чьей-либо помощи решить. Как же это тяжело! Так, хватит, надо думать! Но в голове был просто хаос, поэтому Эрагон решил искать ответ в душе. И нашёл.
– Не надо, – уверенно произнёс юноша, потом ещё раз повторил: – Не надо открывать мне свои мысли! Я тебе и так верю, брат мой.
Медленно, как будто не веря своим ушам, Муртаг поднял голову и внимательно посмотрел на собеседника. В глазах читалась надежда напополам с недоверием. Потом он неуверенно спросил:
– Ты… ты серьёзно?
– Разумеется.
На усталом лице Муртага появилась улыбка, полная облегчения. Эрагон улыбнулся в ответ.
– Как же я рад, что ты вернулся, Муртаг! И почему то, чего больше всего ждёшь, происходит только тогда, когда уже теряешь надежду?! Когда тебя похитили, мне казалось, что умерла часть меня…
– Прости меня, Эрагон! Прости за всё! Лучше бы тебе никогда со мной не встречаться! Я начинаю себя ненавидеть, когда думаю, сколько боли и зло я причинил человеку, о котором, по сути, должен заботиться, которого должен защищать!
– Всё хорошо! Мне не за что тебя прощать. А защитить я и сам себя могу! Впрочем, теперь врагу перед нами точно не устоять. Главное, что мы снова вместе, брат!
Слёзы счастья текли у обоих из глаз, два брата, просто лучшие друзья снова обрели друг друга. Пусть впереди у них ещё долгий путь, их ждёт ещё много потерь и несчастий, но это будет потом. А сейчас…
«Я знала, что ты сделаешь правильный выбор, малыш!» – радостный голос Сапфиры довершил картину полного умиротворения.
И тут у обоих братьев перед глазами появилась одна и та же сцена – летящие бок о бок синий и красный драконы на фоне кроваво-красного заката. В порыве чувств Эрагон и Муртаг по-братски обнялись, но тут иллюзию счастья разрушил грубоватый голос Рорана:
– Что за чёрт, Эрагон?! Он же предатель!
Добавлено (29.03.2007, 17:13)
Эрагон повернулся лицом к холму и поднял голову. На вершине стояли Роран, Арья и Насуада. Кузен испытывающее смотрел то на Эрагона, то на Муртага, весь его вид выражал крайнюю степень подозрительности и недоверия. Арья хмурилась, видимо, прокручивая в мозгу возможные варианты развития событий. Насуада стояла, поднеся ладонь ко рту и неотрывно глядя на Муртага. Эрагон поднялся с земли и двинулся к своим, на ходу придумывая, как всё объяснить. Пожалуй, проще всего будет с Насуадой, ведь по ней видно, что она поверит во всё, лишь бы Муртаг был рядом. Арья, она умная, после нормального объяснения задаст пару наводящих вопросов и успокоится. Да и, в конце концов, обе девушки Муртага довольно прилично знают, им даже приходилось сражаться бок о бок. А вот с Рораном будет гораздо сложнее… Во-первых, он упрям, как осёл, и свою неправоту так просто не признает. Во-вторых, он с Муртагом ведь не знаком, единственно, что кузену о нём известно, так это то, о чём рассказывал сам Эрагон после битвы на Пылающих Равнинах, а там были не самые приятные и обнадёживающие сведения. Так что Роран явно просто так не поверит, сколько бы не убеждал кузена Эрагон.
– Эрагон! – Роран достал из-за пояса свой молот и шагнул вперёд. – Что происходит?
– Роран, успокойся, я сейчас всё объясню, – как можно более спокойно отозвался младший из Всадников.
– Правда? Только придумайте что-нибудь правдоподобное… – Роран зло покосился на Муртага, тот ответил взглядом не лучше, но благоразумно отступил на шаг назад.
– Роран, хватит размахивать своей игрушкой! – вмешалась Арья. – И успокойся, пожалуйста! Я уверена, у Эрагона есть довольно веские причины, чтобы спокойно общаться с человеком, с которым совсем недавно он сражался. И об этих причинах он нам поведает.
– Муртаг на нашей стороне! – это было единственное, что смог выдавить из себя Эрагон. – Гальбаторикс заставлял его служить себе!
– Так, давайте по порядку, – Арья схватилась за голову, ясно показывая, как её все достали. – Давайте сначала поужинаем, потом нам Муртаг расскажет свою историю. Кстати, а где твой дракон?
– На охоте, – прохрипел Муртаг, которого крайне удивил миролюбивый тон Арьи, который так контрастировал с грубыми речами Рорана.
– Стоп, он же враг! – не унимался вышеназванный субъект. – А врагов не приглашают к столу! Тем более, у нас не так много еды!
– Поверь, Роран, – Арья направилась к лагерю, – для тебя Сапфира всегда сможет поймать оленя или кого-нибудь в этом роде!
– В конце концов, – подала голос Насуада, – нас четверо, плюс Сапфира, которая может в любую секунду прилететь с охоты, а Муртаг один. Мы вполне сможем в случае чего одолеть его количеством…
– А если у него армия короля за спиной?
– Тогда почему я до сих пор жив? – Эрагон подошёл к кузену. – Муртаг пришёл к нам с миром, он хотел со мной поговорить! Ты можешь не верить, но…
– Пошли ужинать! – прервала его Арья. – Муртаг, тебя это тоже касается, с чем бы ты к нам не пришёл. С этим потом разберёмся.
С этими словами эльфийка пошла к их маленькому лагерю вслед за Рораном и Эрагоном. На холме осталась лишь Насуада, которая неотрывно смотрела на Муртага, словно пытаясь определить, кто он – друг или враг?
– Насуада, – тихо позвал Всадник, – ты веришь, что я на вашей стороне?
– Тебе верит Эрагон, а это уже достаточно веская причина, по которой я не считаю нужным сразу тебя убивать, – довольно холодно ответила она и, развернувшись, также направилась к лагерю.
Добавлено (29.03.2007, 17:14)
Муртаг тяжело вздохнул и пошёл за молодой предводительницей варденов, изо всех сил пытаясь понять, что вообще, чёрт возьми, с ним происходит?!
* * *
На Алагейзию уже давно спустился тёплый весенний вечер. На тёмном небе ярко загорались звёзды, луны же не было, поэтому на дорогах царила тьма. Лишь в небольшой лощинке между холмами весело горел костерок, давая собравшимся вокруг него тепло и свет. Впрочем, путники – темнокожая молодая женщина властного вида, трое довольно похожих друг на друга темноволосых юношей, темноволосая женщина с заострёнными на концах ушами и два дракона – голубой, что покрупнее, и красный, поменьше – мало обращали внимания на костерок, они что-то горячо обсуждали. Точнее, дискуссии вели женщина-эльф, темнокожая воительница и двое из тех похожих друг на друга парней – один явно деревенского вида, с молотом за поясом, другой более изысканный, аристократичный, на поясе его висел длинный меч в красных ножнах, в движениях чувствовалась какая-то скованность. Причём, эти двое были, похоже, по разные стороны баррикад, так как спорили друг с другом особенно рьяно. Как распределилась женская половина компании, было не совсем понятно, но держать рот на замке ни одна из этих, несомненно высокорожденных, дам явно не собиралась. Драконы стояли, как древние изваяния, почти не шевелясь. Лишь изредка они одновременно грустно вздыхали и переключали своё внимания с дебатов у костра друг на друга. Темноволосый юноша, чем-то напоминающий эльфа, сидел на бревне, устало протянув длинные ноги, и задумчиво смотрел в огонь. По каким-то, известным лишь одному ему, да и разве что тому синему дракону, юноша не принимал участия в дебатах, только периодически прислушивался.
У Эрагона было такое чувство, что он сходит с ума. В голове был такой хаос, что абсолютно бесполезно было бы о чём-то сейчас думать. Радость от того, что Муртаг вернулся, утихла, на смену ей пришло какое-то… разочарование? Да, он сам поверил брату, причём поверил практически сразу, но то, как поступят его спутники, в особенности Роран, оставалось загадкой. А что если Муртаг всё-таки пришёл, чтобы шпионить за ними для Гальбаторикса? Что если он убьёт их всех ночью, а Сапфиру утащит в Урубаен? В конце концов, уж слишком легко Эрагон поверил в слова бывшего(?) друга. А это было крайне неосторожно с его стороны…
«Эрагон, успокойся, пожалуйста! – раздался в голове немного усталый голос Сапфиры. – Двое крайне редко делают одну и ту же ошибку. Да нет, даже трое. Ведь Торн тоже искренне уверен, что Муртаг на нашей стороне!»
«А если он тебе соврал?»
«Мы не люди, Эрагон. Мы не можем так просто солгать друг другу. Так уж мы устроены. Я уверена, Торн не врёт. Из этого следует, что либо Муртаг с нами, либо ему удалось обвести вокруг пальца всех, в том числе собственного дракона, а такое, малыш, почти невозможно. Вспомни занятия Оромиса».
Добавлено (29.03.2007, 17:14)
«Да вы с Торном просто влюбились друг в друга! – не обращая внимания на последние слова драконихи, воскликнул Эрагон. – Нет ничего удивительного в том, что вы оба могли ошибиться!»
«Малыш, мы не такие, как люди, мы очень сильно отличаемся, – спокойно ответила Сапфира. – Эрагон, ты ведь сам говорил, что тебе не хватало Муртага, ты ему поверил, правильно сделал. Я не понимаю, почему ты теперь сидишь и дуешься?»
«Я-то поверил, – мрачно заметил Всадник, – а остальные? Ладно, Насуада, Арья, их ещё возможно как-то убедить, а Роран? Мы росли вместе, у него характер непробиваемый!»
«Никого в нём не узнаёшь?» – лукаво заметила Сапфира и переключилась на мирную беседу с Торном о воздушных течениях над Спайном.
Эрагон вздохнул и посмотрел на спутников. Споры уже прекратились, Муртаг тихим, усталым голосом рассказывал ту самую историю, которую Эрагон уже слышал ранее. Лишь изредка рассказчика прерывали едкие замечания Рорана, но девушки бросили на него такие яростные взгляды, что дорогой кузен почёл за лучшее замолчать. Слушали все довольно внимательно, Арья, казалось, ловила каждое слово и в мозгу делала соответствующие выводы, о чём можно было судить по её глазам – взгляд был устремлён в никуда. Насуада неотрывно смотрела на Муртага, тоже пытаясь понять, кто он – друг или враг. Роран смотрел в землю и периодически фыркал, всем своим видом давая понять, что он настроен против пришельца. «Странно, – подумал Эрагон. – Ведь Муртаг Рорану такой же двоюродный брат, как и я…». Но тот, судя по всему, явно не хотел признавать подобное родство. Вдруг воцарилась тишина – Муртаг закончил рассказ. Все, даже Роран, подняли на него глаза. Всадник был бледен, что особенно выделяли тёмные волосы и тёмная одежда. В кровавых отблесках костра Эрагон ясно видел, как напряжён его брат. Некоторое время все молчали, потом заговорила Арья. Она задала всего один вопрос, но именно он был способен развеять все сомнения, царившие на маленькой стоянке.
– Муртаг, скажи, что это была за вещь, которую ты забрал из дворцовой сокровищницы?
Сначала юноша с минуту сидел, не двигаясь, потом неожиданно улыбнулся.
– Вам должно понравиться, – произнёс юноша и начал искать что-то в своей походной сумке.
Некоторое время он, хмурясь, рылся в вещах, а когда терпение Рорана уже истекло, и тот пробормотал что-то про королевских крыс, которые по несколько раз на дню меняют сторонников, поиски Муртага наконец-то увенчались успехом. Он извлёк из сумки какой-то тёмный предмет продолговатой формы и аккуратно положил на землю. После того, как Всадник сдёрнул с вещи тёмную тряпицу, все застыли в изумлении. Перед ними лежал, отражая зеркальной поверхностью свет костра, крупный драгоценный камень зелёного цвета.
В мире нет зла - одно добро, просто добро, делаемое каждым для себя, часто оборачивается злом для других...